31.5K

以“四心”守护梦想花开 全力打造高品质的云南舌尖“名片” ——云南民族大学2017届市场营销教育程蒙蒙创业事迹

2020年6月30日   点击人次:2982   

2016年5月,正在读大三的程蒙蒙,创立“花里莊”鲜花饼,开始了她打造高品质云南特产的创业之路。从2名在校大学生到现在职责明确,分工细化的22人团队;从最初的30平方小店到现在成立公司,拥有3家分店和1支电商运营团队。“花里莊”鲜花饼在大学校园中孕育,在市场浪潮中行稳致远,在不断摸索中日益壮大。四年间,程蒙蒙带领团队自主研发24款产品,品牌声誉逐渐打响,客户遍及全国各地,截止2020年5月,鲜花饼累计销售300万枚,累计销售额1200万元。

一、初心照亮逐梦征程

“带着各民族的期盼,走进这知识的殿堂。这里是梦想开花的地方”正如校歌中写到的一样,每一个云南民大的学子,内心都有一棵逐梦的种子。

2013年9月,程蒙蒙进入云南民族大学市场营销教育专业就读。既要努力学习,夯实专业基础,也想积极参与社会实践,学用结合,实现经济独立。

大一寒假,程蒙蒙跟家里借了一万元,在昆明关上财神庙前卖香蜡,但因缺乏对市场准确评估,全部商品滞销积压,一个假期下来,亏损1万多元。短暂的创业经历,虽以失败告终,但在程蒙蒙的心里,却埋下了一颗不服输的种子。

大二那年,程蒙蒙争取到了去台湾交流学习的机会。一年中,她大多数时间都泡在图书馆,通过广泛涉猎经济、管理类书籍,对商业有了更深刻的认识。到了周末,程蒙蒙也会和同学们一起到校外游玩。台湾旅游业成熟,当地凤梨酥非常出名,算是到台湾旅游必买的伴手礼。台湾的学习经历,不仅增长了她的知识储备,也就此打开了她对旅游产品的探索之门。

2015年,程蒙蒙结束交流学习回到母校时,此时“大众创业、万众创新”的热潮正在全国各地蓬勃兴起。她所在的云南民族大学也正如火如荼地统筹校内外创新创业力量,搭建集服务、教育、孵化及文化传承功能为一体的大学生创业园。“好风凭借力,送我上青云”,在程蒙蒙看来,这是一次恰逢其时的创业机会。

在思考创业项目时,台湾的凤梨酥给了程蒙蒙很大的灵感。昆明四季如春,盛产鲜花。除了观赏,鲜花还有烹饪入菜、做糕饼馅料、酿制花酒、以花入茶等作用,虽然鲜花饼市场不是新市场,但还有可探索空间。经过一番研究,程蒙蒙决定自己尝试做鲜花饼。2016年5月1日,程蒙蒙在毗邻母校的仕林街,租下了30平方的商铺,第一家“花里莊”鲜花饼实体店开业了。2016年9月,云南民族大学大学生创业园正式开园。“花里莊”鲜花饼作为首批入园的项目,在成立之初就得到了学校的大力支持。

二、用心铸就精良品质

为做出口味更好的鲜花饼,程蒙蒙几乎尝遍了云南市面上所有种类、品牌的鲜花饼。在程蒙蒙看来,做饼如同做人,必须以心换心,客户对产品报以十分信心,产品就要回馈给客户百分百的安心和放心。

鲜花饼制作工艺十分考究,创业之初,程蒙蒙有幸得到了一位在昆明有20多年面点烘焙经验师傅的指导。在近一个月的时间里,程蒙蒙跟随师傅,从食材的选购、配比、制作细节的把握,到烤箱的温度、食品包装,从零学起,每天除了上课时间几乎全部花在操作间。天生对面食的喜爱,再加上本身强大的内心动力,程蒙蒙很快就掌握了做鲜花饼的窍门。

让食物回归本源,从源头严格把控食材,坚持手工现烤,这是程蒙蒙四年来坚守的原则。而鲜花饼的品质管理,也是一直放在她心中的“头等大事”。从一朵花到一个饼,严格掌控馅料和饼皮的比例,科学把关数十道工序,保证了鲜花饼口感的日益精进和销售量的稳步递增。

2016年至今,程蒙蒙带领团队自主研发24款产品,“花里莊”鲜花饼日均销售量从最初50枚到100枚、200枚、500枚、1000枚......客户群体和销售规模日益壮大。

三、尽心助力“云品出滇”

随着云南旅游业的发展,以“鲜花饼”为代表的云南高原特色产品形成了很好的地标产品,逐渐得到了各地游客的认可。2017年,云南省正式提出“云品出滇”战略,致力于把云南的好产品、好企业带向全国市场和国际市场,并为云南民企做大做强提供有力支持。

一个饼也是一张名片。2017年以来,程蒙蒙带领团队跟上步伐主动融入全省“云品出滇”战略大局,助力“云品出滇”。

云南盛产茶叶、咖啡、花卉、中药材、蔬菜、特色水果,但部分特色产区因交通条件落后和山区信息闭塞,一些农产品出现“久在深山人不识,落在山间无人问”的情况。让“云品”走出大山,少一些中间商层层剥削,山区群众会收获更多幸福。这是程蒙蒙在地州调研时最直观的感受。

我家祖祖辈辈都靠茶叶为生,现在种植大白茶将近20亩,古树大白茶2亩多,因为没有文化,茶叶只能依靠老板到村中收购,一些茶叶老板联合拉低茶叶价格,我们辛辛苦苦一年,也没剩多少钱”,站在自家茶园,普洱市景谷县大村村民陈明聪和程蒙蒙这样说。

让“绿叶子”变身“金叶子”,让好茶叶从大山里走出来是第一步。在普洱调研后,程蒙蒙决定以“公司+农户”“电商+实体”的模式,依托自有电商运营团队,借助三家实体零售店,发挥市场优势,为茶农卖货提供线上交易平台。截至2020年5月,“花里莊”累计售出茶叶价值360万元,茶叶销售范围辐射全国。

致力于为来到云南的游客提供最佳“伴手礼”,为每一个选择“花里莊”的顾客提供安全、可靠、本土、正宗的高品质特产。如今,“花里莊”已形成了以鲜花饼为主,茶叶、三七、红糖、火腿等云南特色产品为辅的运营模式。“云茶”“云腿”“云药”正如一张张名片,从“花里莊”发出,走向大山外面的世界。助力“云品出滇”,程蒙蒙在作出自己的一份力量。截至2020年,“花里莊”向贫困地区采购农产品达160万元,原材料的种植和采购与全省20家农户定点对接,助力每户每年平均增收8000元以上。

四、以更大的信心面向未来

选择在校时期创业,承受的压力会比同龄在校学生大很多。如何在学业和事业之间获得平衡?程蒙蒙选择了最笨拙的方法——比别人付出更多时间。熬夜补习功课、准备专业比赛,每天从睁眼醒来,就一直忙到晚上12点多钟。放弃周末、节假日,365天无休,为了不把课程落下,她需要比同班同学付出双倍的努力。大学四年,她的专业课成绩始终位于班级前列,还多次在院级、校级的演讲、辩论、外语技能、模拟招聘等比赛中斩获佳绩。

“创业很苦 但坚持很酷”今年2月,程蒙蒙曾在朋友圈有这样一条感慨。忧虑、挑战、困难、委屈、失败是几乎每一天都要面临。“哪怕困难重重,也要迎难而上”在一次次磨炼中淬炼向上的力量。

2018“花里莊”荣获大理州文化旅游节文创大赛银奖

2019年5月“花里莊”荣获昆明市呈贡区青年创业创新大赛 二等奖

2019年6月云南民族大学“创业之星”评选大赛金奖

2019年6月“花里莊”作为云南省代表团成员参加全国青年红色筑梦之旅

2019年7月获昆明市五华区就业局创业补助

2019年7月获第五届云南省互联网+大学生创新创业大赛省级金奖。

2019年10月获泛海扬帆大学生创业行动项目资助

2019年12月获昆明市大学生创业扶持资助

2020年,花里莊被选为昆明市呈贡区鼓励高校毕业生就业创业政策宣传片的唯一学生创业代表。

助人者自助,爱出者爱返。2017年,程蒙蒙启动了以贫困学生为主体的勤工助学项目,为32名大学生提供就业岗位,为315名家庭经济困难的在校大学生提供勤工助学岗位,为5个家庭极为困难的学生资助生活费,累计投入勤工助学资金达22万元。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。将平凡的生命融入新时代,奋斗是青春最厚重的底色。经得了磨难、受得了痛苦、熬得过孤独,面向未来,程蒙蒙信心满怀。

 

 11.jpg12.jpg